Auf den festlich eingedeckten Tischen des Helene-Weber-Berufskolleg blinkt schon das polierte Besteck, funkeln die Gläser – hier treten gleich acht verschiedene Vier-Gänge-Menüs in einen kulinarischen Vergleich. Acht junge Köche und Köchinnen treten zum gastronomischen Wettbewerb der Köchevereinigung Paderborner Land an. Alle befinden sich in ihrem dritten Ausbildungsjahr und konkurrierten jetzt bei der 13. Auflage des Sparkassen-Pokals um die begehrten Punkte.
Mit geräuchertem Rehrücken als Vorspeise, einer Steinpilz-Essenz mit Champignon-Ravioli, Variationen von der Ente mit Kartoffelkloß und Spitzkohlgemüse sowie Salzburger Nockerln kochte sich der Anton Eyers , aus dem „Balthasar“ auf den ersten Platz.
Zum gastronomischen Wettbewerb hatte die Köchevereinigung in Zusammenarbeit mit dem Helene-Weber-Berufskolleg, vertreten durch Bernd Stangenberg und Christian Lücking, aufgerufen. Dirk Tschischke als Vorsitzender der Köchevereinigung und die Jury, bestehend aus Küchenmeisterinnen und Küchenmeistern des Verbandes der Köche Deutschlands, bewerten dabei theoretisches Wissen, Rezepturen, Ausführung der notwendigen Zubereitungsschritte, aber auch Sauberkeit und Organisation des Arbeitsplatzes, das Formen und Schneiden, das Parieren und Auslösen, Zeitabläufe und selbstredend das geschmackliche Ergebnis. Die Küchen im Berufskolleg bieten viel Platz und alle notwendigen Gerätschaften und Zutaten. Den Teilnehmern des diesjährigen Sparkassen-Pokals wurde ein absolutes Top-Niveau bescheinigt. Das ist ein Lob auch für die ausbildenden Betriebe und verspricht einiges für die berufliche Zukunft, wenn auch in dieser Branche der Nachwuchs nicht gerade Schlange steht.
Christian Lücking