„Praxis pur“ – nach diesem Motto finden auf Initiative der zuständigen Fachlehrer, Herr Lücking und Herr Wandel, im Verlauf des zweiten Lehrjahres sogenannte Kompakttage statt.

An jeweils zwei Tagen widmen sich die Auszubildenden ausschließlich der Kochpraxis. Bereits im November stellten die angehenden Köchinnen und Köche nach vergebenen und frei gewählten Rezepturen vegetarische und vegane Zubereitungen und Speisen her.

Im Februar folgte der Themenschwerpunkt Fisch. Als Ausgangsprodukt wurden den angehenden Köchinnen und Köchen, Frischfisch als Forelle und Lachsforelle zur Verfügung gestellt.

Zunächst mussten die Fische vorbereitet, also filetiert werden. Nachfolgend wurden diverse Zubereitungen, z.B. eine Fischroulade hergestellt. Die Ergebnisse sind, wie auf den Bildern zu sehen, überragend gut und zeigen das überaus engagierte Arbeiten den Teilnehmer.

Da in den letzten Abschlussprüfungen immer wieder Fisch als Ausgangsprodukt diente, ist die Beschäftigung mit diesem Thema ganz besonderes wichtig, zumal in den Betrieben sehr selten Frischfisch verarbeitet wird.

Die weiteren Schwerpunkte in den kommenden Monaten bilden die Themen Schlachtfleisch und Dessert.

Ziel der Kompakttage soll es sein, den Auszubildenden zusätzliche Praxiskenntnisse zu vermitteln bzw. überhaupt die Beschäftigung mit den Themen zu ermöglichen. Im Hinblick auf die laut neuer Ausbildungsverordnung vorgezogene bzw. zweigeteilte Abschlussprüfung, die bereits Ende des zweiten Lehrjahres stattfindet, sollen die Auszubildenden zukünftig eine zusätzliche Unterstützung durch unsere Schule erfahren.

©Text und Bilder Lücking

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