Sparkassenpokal beweist die Leistungsfähigkeit der Auszubildenden im Gastgewerbe

Mit einem Lammrücken an Toskanischer Sauce und gefüllten Spitzpaprika als Höhepunkt ihres 4-Gang-Menüs gewann Romina Schlegel aus dem Betrieb Kupferkessel, Paderborn den diesjährigen Sparkassenpokal, den traditionellen Leistungswettbewerb der gastgewerblichen Auszubildenden im Hochstift. Der Austragungsort war in diesem Jahr das Helene–Weber-Berufskolleg des Kreises Paderborn anlässlich des 90-jährigen Geburtstags des Berufskollegs.

Andreas Czorny als Schulleiter eröffnete den Wettbewerb und dankte der Köchevereinigung Paderborner Land e.V. für die perfekte Organisation im Auftrag des Deutschen Hotel- und Gaststättenverband. Er hob auch lobend hervor, dass die Sparkasse Paderborn-Detmold diese Veranstaltung als Hauptsponsor unterstützt und einen Großteil der Kosten übernahm.

Die Siegerin der Regionalausscheidung erhielt aus den Händen des Landrats Manfred Müller den Siegerpokal und startet nun als Vertreterin der Region beim überregionalen Achenbach-Pokal. Den zweiten Platz belegte Robin Henne aus dem Ringhotel Germanenhof in Sandebeck mit einem Lammrücken unter einer mediterranen Kräuterkruste. Auf dem 3. Platz landete Liz Allroggen vom Gräflichen Park in Bad Driburg. Ihr Lammrücken wurde mit karamellisierten Oliven an einer Himbeersauce angerichtet.

Auch die Auszubildenden der Hotel- und Restaurantfachfrauen/-männer konnten im Rahmen des Sparkassenpokals ihre Leistungsfähigkeit beweisen. Von den Wettbewerbsteilnehmern wurde eine theoretische Prüfung abgelegt, die Tischdekorationen gestaltet, eine Menükarte handgeschrieben, Aperitifs und Cocktails serviert und der Service am Tisch des Gastes professionell geleistet. Kathrin Lütkemeier vom Arosa Hotel in Paderborn gewann als beste Hotelfachfrau. Über den 2. Platz freute sich Pascal Kruggel aus dem Vital-Hotel in Bad Lippspringe. Die Bronzemedaille gewann Anne Niggemeier vom Airport-Hotel in Büren-Ahden. Rene Menke aus dem Restaurant Kupferkessel in Paderborn war der jubelnde Sieger der Restaurantfachkräfte. Der Rang 2 ging an Lisa Möckel vom Dörenhof in Paderborn. Den 3. Platz belegte Marina Nitschke, die beim Studentenwerk in Paderborn ihre Ausbildung absolviert.

90 Gäste, unter ihnen der stellv. Bürgermeister Karsten Grabenstroer und IHK-Zweigstellenleiter Jürgen Behlke lobten die hohe Qualität der gezeigten Leistungen. In seinem Grußwort zur Siegerehrung hob der Landrat Müller hervor, wie wichtig es sei, den Menschen bei einem gemeinsamen guten Essen eine wichtige Kommunikationsplattform zu bieten. Er dankte den Teilnehmer/-innen für ihr außergewöhnliches Engagement und bescheinigte den jungen Nachwuchskräften, dass sie bereit sind, sich weiteren höheren Aufgaben zu stellen.

Herr Dirk Tschischke als Vorsitzender der Köchevereinigung Paderborner Land e.V. dankte abschließende den zahlreichen Prüfern für ihre wichtige und besonders zeitaufwendige Arbeit.

Eine besondere Ehrung erfuhr Bernd Haubeil als Küchenmeister und Lehrer des Helene-Weber-Berufskollegs für seine jahrzehntelange ehrenamtliche Förderung der Jugendarbeit im Gastgewerbe. Er erhielt für seine Verdienste die goldene Ehrennadel des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands.


Verfasser:

Andreas Czorny, Schulleiter

E-Mail: czorny@hwbk.de

Categories:

Tags:

Privacy Preference Center

Close your account?

Your account will be closed and all data will be permanently deleted and cannot be recovered. Are you sure?