20140625_102355Die Unterschiede von Orangensaft, Orangennektar und Fruchtsaftgetränk konnten die Schülerinnen und Schüler der Klassen BGE11 und FOE11 in einer sensorischen Prüfung selbst erfahren. Die Farbe, die Konsistenz und der Geschmack standen auf dem Prüfstand. Das Ergebnis:Geschmäcker sind verschieden! Im theoretischen Teil des Projektes wurden die Getränke auf ihre Inhaltsstoffe geprüft. Das sehr zuckerhaltige Fruchtsaftgetränk, das viele Schüler als Trinkpäckchen regelmäßig trinken, fällt in diesem Test eindeutig durch. Ist ein Fruchtsaftgetränk mit Süßstoff eine Alternative? Um dieser Frageauf den Grund zu gehen, wurde auch ein zuckerfreies Fruchtsaftgetränk der sensorischen Prüfung unterzogen – mit einem vernichtenden Ergebnis: nicht lecker!

Im zweiten Teil standen drei Vollmilchschokoladen verschiedener Hersteller auf dem Prüfstand. Die Markenschokolade mit einem hohen Zuckeranteil hat im Geschmackstest am besten abgeschnitten. Die fair gehandelte Schokolade mit einem höheren Kakaoanteil hat den letzten Platz belegt. Der Kaloriengehalt ist jedoch bei allen drei Sorten nahezu gleich hoch. Auch die Stiftung Warentest hat 2007 diese Vollmilchschokoladen getestet und bei der sensorischen Prüfung ähnliche Ergebnisse dokumentiert.

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